Натуральная косметика на основе природных компонентов для любого возраста

Живая косметика сибири

Напишите нам zakaz@gksibiri.ru

Позвоните нам 8-800-250-48-93

Моя корзина

0
0 руб.

← Вернуться на главную

ПОЛЕЗНО И ИНТЕРЕСНО

Красивая и здоровая кожа – правильное питание

Свежесть и молодость кожи зависит не только от того, как мы за ней ухаживаем, но и от того, что мы едим. 

От питания зависит не только наше здоровье и самочувствие, но и состояние кожи. Для того чтобы кожа, волосы, ногти оставались красивыми и здоровыми, нужно правильно питаться, обеспечивая свой организм разнообразными необходимыми веществами. Уход за кожей лица и тела необходимо начинать изнутри.

При скудном и неправильном рациона  кожа не будет выглядеть красивой и здоровой. Чем же ее «кормить»?

К основным веществам, которые необходимы для полноценной жизни клеток и тканей, относятся белки, углеводы, жиры, витамины, мине­ральные соли и вода

Белки (протеины) важнейший ком­понент питания. Белки содержат в своем составе 25 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми, остальные могут синтезироваться самим организмом в процессе обмена веществ. Нарушение белкового обмена влечет за снижение защитной функции кожи. Дефицит белка в пище приводит к на­рушению обмена веществ. Белок присутствует почти во всех пи­щевых продуктах, но больше всего его со­держится в мясе животных и птицы, яйцах, рыбе, молоке и молочных продуктах, сыре, сое и других бобовых культурах, картофеле, орехах и продуктах из цельного зерна.

Жиры (липиды) — крайне важны для здоровья кожи,  волос и ногтей. Благодаря жирам кожа будет выглядеть более увлажненной и эластичной, волосы будут блестеть, а ногти не будут ломаться. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, мя­со, рыба, яйца, молоко и молочные про­дукты. Необходимо сочетать животные и растительные жиры для того, чтобы обеспечить потребности организ­ма, поскольку они до­полняют друг друга жизненно важными веществами.

Углеводы — вещества, которые служат для организма основным источником энергии. Углеводы делятся на простые и сложные  К простым относятся моносахариды (глюкоза), они хорошо растворяются в воде и потому быстро вса­сываются из кишечника в кровь.  Сложные углеводы состоят из нескольких молекул моносахаридов и называются полисахари­дами. Сложными углеводами являются нерафинированные сложные соединения (крахмал). Ими богаты овощи, орехи, бобовые, цельные зёрна. Процесс превращения этих сложных углеводов в простые протекает медленно. Поэтому энергия от таких углеводов доставляется медленно, но зато ее хватает на длительное время.

Витамины – это вещества, которые названы так от слова «вита», то есть жизнь. Витамины и минералы содержатся в незначительных количествах в пищевых продуктах и требуются организму для нормального функционирования. Витамины участвуют в переработке других питательных веществ (белков, жиров, углеводов и минералов) и способствуют образованию кровяных телец, гормонов, генетического материала и химических веществ в нервной системе. Именно они делают кожу красивой и повышают ее сопротивляемость, защищая от свободных радикалов. Витамины по своим химическим свойствам делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамин С и все витамины группы В. В группу жирорастворимых витаминов входят витамины A, D, Е и К.

Витамин С (аскорбиновая кислота)  выступает как стимулятор обменных процессов и необходим для образования белка коллагена. При дефиците аскорбиновой кислоты в организме отмечаются бледность, сухость и шелушение кожи. Этот витамин поступает в наш организм с овощами и фруктами. Богаты витамином С следующие продукты: шиповник, лимоны, яблоки, черная смородина, киви, баклажаны, свекла, капуста, картофель, лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, красный перец, салат, ботва моркови, кабачки, петрушка, укроп, хрен, спаржа, шпинат.

Витамины группы В никогда не встреча­ются в природе в изолированном виде, только в комплексе. Витамины группы В необходимы для выполнения множества жизненных функций, но их первостепенная задача заключается в высвобождении энергии из углеводов, жиров и белков. Они дают энергию клеткам тела и буквально запускают в действие  жировой и уг­леводный обмены. Эта группа витаминов необходима для укрепления нервной и эндокринной систем. При регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, замедляются процессы старения в организме. Данные витамины содер­жатся в семенах, пророщенных зернах пшеницы, орехах, пивных дрожжах, ово­щах, картофеле, печени. почках, языке, яй­цах, молоке, перце, постном мясе, рыбе, неочищенных зернах пшеницы, молочной кукурузе, отрубях, крупах (осо­бенно ячневой), сое, фасоли, шпинате, ба­нанах.

Биотин (Витамин Н) – это обязательный витамин  для кожи, ногтей и волос. Биотин (Витамин Н) необходим для метаболизма и нормального роста человека. Получить его можно, употребляя в пищу печень, яичный желток, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, отруби, пивные дрожжи, арахис, морковь, грибы, грецкие орехи.

Витамин А можно назвать витамином молодости и красоты. Он поддерживает наше здоровье, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает остроту зрения. Содержится в сливочном масле, молоке и молочных продуктах, сыре, рыбьем жире, в яичном желтке (причем, летом его количество резко повышается), а также в моркови, помидорах, зеленом салате, шпинате,  горохе и других овощах. Все цветные овощи и фрукты являются источниками каротиноидов, однако их усвоение как жирорастворимых элементов в большой степени зависит от того, как они приготовлены – требуется наличие  масел и жиров.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кис­лота) – это естественный защитник кожи.  При его дефици­те кожа становится бледной и сухой. Никотиновая кислота содержится в мясе (особенно в свинине, телятине, куря­тине), молоке, пивных дрожжах, пшенич­ных отрубях, сое, арахисе и в очень незна­чительных количествах в овощах и ягодах.

Витамин H1 (парааминобензойная кис­лота или ПАБК) — витаминоподобное ве­щество, которое называют витамином красоты, поскольку его недостаток приво­дит к кожным заболеваниям, выпадению и раннему поседению волос, а также к повышенной утомляемости, раздражительности. Содержится это вещество в большом количестве в грибах, печени, почках, сердце, пивных дрожжах, патоке, зернах пшеницы. Обнаружен он также в картофеле, шпинате, молоке и яйцах, овсяной крупе.

Витамин Е (токоферол) – это мощный антиоксидант, который крайне важен для правильного обмена веществ, а значит, и для того, чтобы кожа выглядела молодой и здоровой. Наиболее активная форма витамина Е у человека называется альфа-токоферол. Токоферол убивает свободные радикалы и тем самым защищает липиды и липидные структуры нашего организма от вреда, наносимого оксидантами. Витамин Е позволяет сохранять кожу в здоровом состоянии и его не зря называют витамином молодости и здоровья. Источником витамина Е являются се­мечки подсолнуха, кукурузное масло, миндаль, арахис, шпинат, свекла, неочи­щенный рис, зеленые части растений, мо­лодые ростки злаковых. Растительное масло, орехи, семечки и масло из них очень богаты витамином Е. То же самое относится к подсолнечному и кукурузному маслам, миндальным орехам, семечкам и фундуку. Люди, чувствительные к орехам, могут воспользоваться в качестве источников витамина Е темно-зелеными овощами: кормовой капустой, шпинатом и брокколи.

Минералы – это  вещества, которые входят в состав всех тканей. Они регулируют водно-солевой обмен, функции сердечно-сосудистой, нервной и мышечной ткани, участвуют в кроветворении. Все минеральные элементы принято делить на макро- и микроминералы.  К макроминералам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера. Макроминералы требуются организму в достаточно больших количествах. Не менее важны для нас и микроминералы, такие как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, селен и молибден.

Помните, что качество нашего питания – это  наш внешний вид. Соблюдайте принципы здорового, правильного питания и Вы всегда будете выглядеть молодо и привлекательно!

 


14.09.2017