Натуральная косметика на основе природных компонентов для любого возраста

Живая косметика сибири

Напишите нам zakaz@gksibiri.ru

Позвоните нам 8-800-250-48-93

Моя корзина

0
0 руб.

← Вернуться на главную

Кислотность кремовых композиций

Общепринятым считается, что косметические препараты должны иметь определенную кислотность, характеризующуюся величиной рН от 5,0 до 6,0. Для сравнения укажем, что нейтральное значение рН равно 7,0, а при его повышении до 8,0 препарат становится щелочным, а при 6,0 - кислотным

. Какие факты заставляют косметологов из поколения в поколение из одного пособия в другое повторять “прописную истину” о том, что косметические препараты должны иметь кислый характер. Единственным доводом в пользу такого утверждения является то обстоятельство, что верхний слой эпидермиса (кератиновые чешуйки) имеют кислотность с величиной рН от 5,0 до 6,0. Действительно в процессе кератинизации клетка, образовавшаяся в нижнем (базальном) слое эпидермиса, постепенно перемещается в верхние слои кожи и превращается в кератиноподобную чешуйку, строение которой и определяет ее кислотный характер. Также имеется информация о том, что кислотность поверхности кожи может определяться кислотным характером секрета сальных желез.

Однако эти рассуждения касаются (и справедливо) только наружного слоя эпидермиса. В свою очередь, чем глубже расположена клетка, тем в большей степени она подобна исходной полноценной клетке, способной к делению. А для таких клеток зависимость уже иная. Для делящихся клеток известно, что оптимальные значения рН могут меняться от 6,7 до 7,3, то есть среднее значение рН равно 7,0±0,3. Для клеток, культивируемых вне организма, показано, что изменение величины рН до 6,2 (кислотные условия) или до 8,2 (щелочные условия) приводит к существенному дискомфорту клеток, что проявляется в снижении скорости деления и скоростей синтеза нуклеиновых кислот (включение меченого тимидина) более чем в 2 раза*) . При значениях рН около 5,5 и 9,0 наблюдается клеточная деградация (разрушение).

Таким образом, повышенная кислотность и повышенная щелочность среды, взаимодействующей с живыми клетками, является неблагоприятным фактором. Нижние (базальные) клетки эпидермиса омываются плазмой крови, величина рН которой составляет 7,2±0,1 и которая обладает определенной буферной емкостью. Буферная емкость плазмы крови и является причиной того, что мы с Вами, уважаемый читатель, еще не “облезли” применяя косметические композиции кислотного характера с величиной рН, равной 5,5. Мы, образно говоря, живы благодаря реализации защитного механизма, связанного с буферной емкостью плазмы крови, которая обеспечивает поддержание величины рН на оптимальном уровне (7,2±0,1) даже при воздействии достаточно сильных кислотных или щелочных агентов.

Теперь, попробуем ответить на простой вопрос. Если наиболее оптимальная величина рН для существования клеточных систем в организме и вне его составляет 7,2±0,3, то какая необходимость в том, чтобы постоянно “нагружать” клеточную систему кислотными косметическими препаратами с рН равной 5,5. И сколько это может продолжаться? Вряд ли это можно оправдывать тем, что тонкий чешуйчатый кератиновый слой имеет аналогичную кислотность. Ведь, когда мы имеем дело с питательными, витаминизирующими или регенерирующими кремами и масками, то предполагается, что их активные вещества должны проникать в глубокие слои кожи и благоприятно воздействовать на живые клеточные системы. В большинстве случаев наши косметические препараты имеют величину рН близкую к 7,0.

 

*) Результаты экспериментов, по нашей просьбе, представлены Вязовой Е. А.