Натуральная косметика на основе природных компонентов для любого возраста

Живая косметика сибири

Напишите нам zakaz@gksibiri.ru

Позвоните нам 8-800-250-48-93

Моя корзина

0
0 руб.

← Вернуться на главную

Механизм старения кожи

Современная наука не может предотвратить старость, однако имеющиеся данные позволяют формулировать подходы к предупреждению преждевременной старости.

         Кожа, представляющая самый большой орган человека, посредством которого осуществляется воздействие окружающей среды на организм, непосредственно подвержена процессам, сопровождающим старение. Существуют генетические теории старения, в которых ген расценивают как первичный участок, в котором могут возникать изменения, индуцирующие процесс старения. В противовес этим теориям указывается на то, что такие факторы окружающей среды, как температура, влажность, питание и стрессы, также способны влиять на скорость процесса старения. Однако можно полагать, что такие (как бы противоположные) подходы в действительности могут быть взаимосвязанными.

         Имеются гипотезы, основанные на изменении содержания ферментов и гормонов, распространены версии, учитывающие образование сшивок в макромолекулах (включая нуклеиновые кислоты, коллаген, полисахариды и т.д.), изменение проницаемости мембран, строения различных органелл типа лизосом и митохондрий. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что все перечисленные выше изменения, сопровождающие процесс старения организма, подтверждаются экспериментально. Более того, есть основания полагать, что большая часть этих изменений связана между собой и, очевидно, с теми процессами, которые регистрируются на генетическом уровне.

         Таким образом, мы имеем дело с гигантским клубком взаимосвязанных событий, сопровождающих процесс старения организма. Поэтому любые попытки объяснить процесс старения, принимая во внимание только отдельные факторы, на наш взгляд, заранее обречены на неудачу.

         Однако имеется еще несколько ключевых факторов, сопровождающих процесс старения, информация о которых к настоящему времени накоплена, и которые, с теоретической точки зрения, могут иметь определяющее значение на протекание всего процесса в целом.

Изменения, происходящие с кожей во время ее старения

1. После 30-35 лет в организме начинает уменьшаться концентрация вырабатываемых гормонов. Это приводит к снижению скорости деления нижних клеток эпидермиса, а скорость кератинизации клеток, зависящая, в основном, от внешних факторов, остается постоянной. В результате увеличивается число кератиновых слоёв от 5-6 до 7-9 и более. Кожа становится  менее эластичной, и увеличивается вероятность образования морщин. В этот период уже недостаточно очищать, питать защищать нашу кожу. Отдалить наступающее старение кожи возможно лишь при более интенсивном воздействием на клеточную систему блокируя основные механизмы старения. Используя регенерирующие кремы, содержащие, например, сперму животных.

 2. Кроме того, с возрастом уменьшается время жизни эластичного коллагенаКоллагеновые нити, переплетенные в густую сеть, определяют эластичность и механическую прочность кожи.

  • Клетки кожи (фибропласты) синтезируют пептиды - предшественники коллагена - и выбрасывают их  в межклеточное пространство, в котором под действием ферментов происходит их укрупнение в коллагеновые нити. С другой стороны в межклеточном пространстве кожи находится фермент коллагеназа, который  «расшивает» коллагеновую  нить, и эта нить вновь превращается в пептиды  и свободные аминокислоты. Цикл синтеза и деструкции коллагеновой нити  в норме всегда одинаковы, и они определяют цикл жизни коллагеновой нити. С возрастом  происходят внутри- и межмолекулярные «сшивки» в молекуле коллагена. Если таких «сшивок»  накапливается достаточное количество, то наш фермент - коллагеназа - прекращает взаимодействие с такой молекулой. Со временем таких измененных молекул накапливается столько, что они забивают межклеточное пространство, и возникает явление «старческой пергаментности кожи».
  • Теперь представим - мы наносим на кожу крем с чужим коллагеном. Кожа, кажется более эластичной, а затем на наш фермент, который не мог справиться со своим сшитым коллагеном, ложится дополнительная нагрузка. Временное визуальное улучшение состояния кожи, а затем резкое старение. Из этого следует вывод - не коллаген нужно вводить, а фермент в помощь «нашей коллагеназе».

3. С возрастом также возникают «сшивки» в молекулах гиалуроновой кислоты.  Гиалуроновая кислота  - сетчатый полимер, располагающийся в межклеточном пространстве кожи в виде стабильного геля с водой. Через этот гель  осуществляется вывод продуктов метаболизма (шлаков) через кожу и  вещества окружающей среды (в том числе и компоненты косметических композиций) проникают в организм. «Сшивки» делают гелевую структуру  более прочной и в меньшей степени проницаемой. Содержащийся в организме фермент гиалуронидаза, предназначенный для деструкции гиалуроновой кислоты в процессе старения организма не полностью справляется с этой ролью.  Из рассмотрения представленного механизма старения кожи вытекает необходимость (по аналогии с коллагеном) использования гиалуронидазы (лидазы) в косметических композициях.

 4.  Кроме того, с возрастом уменьшается антиоксидантная защита - это механизм защиты от продуктов  ПОЛ (перекисного окисления липидов) или, иначе говоря – от свободных  радикалов.

  • Они инактивируют биоорганические молекулы.  В живом организме антиоксиданты - глутатион, аскорбиновая кислота, витамин Е, белки теплового шока и т.п. защищают нас от разрушительного воздействия свободных радикалов. Тогда почему же мы стареем? Дело в балансе. Когда мы ведем нездоровый образ жизни – поздний отход ко сну, курение, стрессы, загрязнение окружающей среды и т.д. возникает так много свободных радикалов, что антиоксидантная система организма не справляется. Помочь нашему организму можно введением антиоксидантов, но не чрезмерно, так как излишняя концентрация проявляет отрицательное воздействие на клетки.
  • Естественные антиоксидантные системы, которые могут помочь человеку  это фрукты, настои трав, растительные экстракты, масла и т.п.    Вся  продукция «Живой косметики Сибири» ориентирована  на применение этого естественного природного сырья.

5. С возрастом кожа становится суше. Сама градация типов кожи: жирная, нормальная, сухая предполагает интерпретацию, согласно которой сухая кожа - это кожа, в которой мало жира. Так ли это? И так и не так. На самом деле сухая кожа содержит не мало жира, а мало влаги.

От чего же зависит содержание влаги в коже и как это содержание определяет характеристики кожи?

  • Вода, имеющаяся в коже, может находиться в разных состояниях. Обычно, в нормальной коже 10% воды находится в сильно связанном состоянии. Эта вода не может быть удалена из кожи никаким высушиванием. От нее можно избавиться только, разве что, если сжечь лоскут кожи. Около 30% воды связаны относительно слабо. Эти молекулы воды могут заменяться друг на друга или другими молекулами, однако, их подвижность сильно ограничена, и они практически не могут испаряться через поверхность кожи. Остальная вода является свободной, ее молекулы, в силу своего малого размера, легко перемещаются между слоями кожи, выходят на поверхность, где и покидают кожу испаряясь.
  • Таким образом, влажность кожи определяется, в основном, ее влагоудерживающей способностью. В процессе старения кожи, в частности, нарушаются и эти процессы, так что с возрастом кожа становится более сухой.
  • В свою очередь количество влаги в коже определяет ряд ее физических характеристик, таких как упругость и эластичность. Поэтому очевидный выход из ситуации "сухой кожи" - ее увлажнение, которое может достигаться разными путями. Первый и самый очевидный - чаще подвергать сухую кожу влажной обработке. Однако при низкой влагоудерживающей способности эпидермиса вода быстро испарится, и кожа вновь будет сухой.
  • Второй, широко распространенный способ - запирание влаги посредством нанесения на кожу составов (обычно, жировых), которые образуют на поверхности непроницаемую для воды пленку. Однако, при этом, как правило, пленка препятствует и проникновению в кожу молекул кислорода (масса которых почти в два раза больше, чем молекул воды) и выделению через поверхность кожи продуктов метаболизма клеток: углекислоты, мочевины и пр., которые могут быть охарактеризованы одним модным нынче словом "шлаки". То есть это все равно, что покрыть кожу пленкой из полиэтилена или резины.  Вспомним, как мы себя чувствуем в резиновой обуви или перчатках.  Очевидно, что такие приемы приводят к ускоренному старению кожи, с одной стороны, а, с другой, вода, скапливающаяся в эпидермисе, создает эффект "надутого шарика". Конечно, кожа в этом случае разглаживается, выглядит более ухоженной, но при этом она и растягивается. Сняв такой "увлажняющий" крем, мы не можем гарантировать отсутствия остаточных деформаций (см. ниже). В связи с этим лицам с жирной кожей не следует забывать о необходимости более тщательных и частых процедур очистки кожи, чтобы избавляться от жировой пленки.
  • Наконец, третий способ - обеспечение повышенной влагоудерживающей способности эпидермиса, что достигается вводом в эпидермис из косметических композиций составляющих, которые связывают в коже воду. Это могут быть соли (их ионы окружаются оболочкой молекул воды), сахара, производные мочевины, глицерин и другие, более высокомолекулярные компоненты, имеющие полярные группы. Попав в эпидермис, эти вещества "тянут" за собой воду, обычно имеющуюся в косметических препаратах, и удерживают ее в связанном состоянии пока не уйдут в нижние слои кожи и в кровь или не поглотятся клетками.
  • Заметим, что продолжительность действия таких влагоудерживающих компонентов сильно зависит от их массы (учитывая и массу окружающих их молекул воды). Низкомолекулярные вещества не долго задержатся в эпидермисе, поэтому их действие непродолжительно: минуты, несколько часов.  Высокомолекулярные вещества, особенно, если они имеют сродство к "естественным" компонентам, находящимся в межклеточном пространстве, и могут "залипать" на них, способны повышать влагоудерживающую способность кожи на очень продолжительное время.
  • Какими же свойствами обладает «Живая косметика Сибири», если ее рассмотреть с этой точки зрения? Во-первых, все наши композиции - увлажняющие, поскольку они содержат не менее 70% воды. Во вторых, они содержат различные компоненты, обладающие влагоудерживающим действием. Это соли (кратковременное действие), сахара (мед), некоторые витамины и глицерин (несколько более продолжительное действие), а также фосфолипид - лецитин яичного желтка, молекулы которого, задерживаясь в межклеточном пространстве, могут служить увлажняющим (влагоудерживающим) фактором вплоть до продвижения их вместе с клетками к поверхности кожи и отшелушивания вместе с кератиновыми чешуйками.

6.   Упругая и эластичная кожа подобна резиновой пленке, которая легко восстанавливает форму после ее изменения. В то же время в менее упругой и эластичной коже возникают так называемые "остаточные деформации", которые способны накапливаться и, в результате, фиксируются в виде морщин или появления складок (обвисание щек и подбородка). По аналогии с растянутой резиной, которая больше неспособна сжиматься.

  • В настоящее время в косметологической практике для решения этой задачи используют различные виды массажа и оперативные хирургические методы.  Варианты косметического массажа условно можно разделить на два типа:    1)механический массаж   и       2)чередование воздействий тепла-холода
  •  Механический массаж (в том числе и  массаж руками) осуществляется путем механического воздействия на кожу и практически  является односторонним, поскольку при этом кожа деформируется только в  сторону   растяжения. При его применении в возрасте после 30-40 лет процесс накопления «остаточной деформации» кожи может усиливаться. Таким образом, механический массаж должен иметь возрастные ограничения.
  •  Чередование тепла-холода - это обработка кожи кубиками льда, контрастный душ, парная с последующим купанием. В процессе чередования таких процедур кожа расширяется под воздействием тепла, а затем сжимается от действия холода. Это своеобразная «зарядка» кожи. Для того чтобы зарядка была эффективной необходимо проводить её ежедневно.
  •  У нас разработан и запатентован новый вид косметического массажа.

Это косметические  кремовые наборы, состоящие из дневного и вечернего крема. Мы наносим дневной крем - клетки расширяются, межклеточные расстояния  сужаются. Это позволяет снижать неблагоприятное влияние декоративной косметики и других аналогичных отрицательных экологических воздействий на кожу.  При нанесении вечернего крема клетки сжимаются  - межклеточные расстояния увеличиваются.  Проницаемость  кожи повышается, усиливая эффективность действия биологически активных веществ, содержащихся в косметических препаратах. Утром клетки расширяются, вечером сжимаются (ежедневная гимнастика кожи на клеточном уровне без дополнительных усилий и затрат времени) - просто нанесение кремов из набора.