Натуральная косметика на основе природных компонентов для любого возраста
Свежесть и молодость кожи зависит не только от того, как мы за ней ухаживаем, но и от того, что мы едим.
От питания зависит не только наше здоровье и самочувствие, но и состояние кожи. Для того чтобы кожа, волосы, ногти оставались красивыми и здоровыми, нужно правильно питаться, обеспечивая свой организм разнообразными необходимыми веществами. Уход за кожей лица и тела необходимо начинать изнутри.
При скудном и неправильном рациона кожа не будет выглядеть красивой и здоровой. Чем же ее «кормить»?
К основным веществам, которые необходимы для полноценной жизни клеток и тканей, относятся белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и вода.
Белки (протеины) — важнейший компонент питания. Белки содержат в своем составе 25 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми, остальные могут синтезироваться самим организмом в процессе обмена веществ. Нарушение белкового обмена влечет за снижение защитной функции кожи. Дефицит белка в пище приводит к нарушению обмена веществ. Белок присутствует почти во всех пищевых продуктах, но больше всего его содержится в мясе животных и птицы, яйцах, рыбе, молоке и молочных продуктах, сыре, сое и других бобовых культурах, картофеле, орехах и продуктах из цельного зерна.
Жиры (липиды) — крайне важны для здоровья кожи, волос и ногтей. Благодаря жирам кожа будет выглядеть более увлажненной и эластичной, волосы будут блестеть, а ногти не будут ломаться. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Необходимо сочетать животные и растительные жиры для того, чтобы обеспечить потребности организма, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.
Углеводы — вещества, которые служат для организма основным источником энергии. Углеводы делятся на простые и сложные К простым относятся моносахариды (глюкоза), они хорошо растворяются в воде и потому быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы состоят из нескольких молекул моносахаридов и называются полисахаридами. Сложными углеводами являются нерафинированные сложные соединения (крахмал). Ими богаты овощи, орехи, бобовые, цельные зёрна. Процесс превращения этих сложных углеводов в простые протекает медленно. Поэтому энергия от таких углеводов доставляется медленно, но зато ее хватает на длительное время.
Витамины – это вещества, которые названы так от слова «вита», то есть жизнь. Витамины и минералы содержатся в незначительных количествах в пищевых продуктах и требуются организму для нормального функционирования. Витамины участвуют в переработке других питательных веществ (белков, жиров, углеводов и минералов) и способствуют образованию кровяных телец, гормонов, генетического материала и химических веществ в нервной системе. Именно они делают кожу красивой и повышают ее сопротивляемость, защищая от свободных радикалов. Витамины по своим химическим свойствам делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамин С и все витамины группы В. В группу жирорастворимых витаминов входят витамины A, D, Е и К.
Витамин С (аскорбиновая кислота) выступает как стимулятор обменных процессов и необходим для образования белка коллагена. При дефиците аскорбиновой кислоты в организме отмечаются бледность, сухость и шелушение кожи. Этот витамин поступает в наш организм с овощами и фруктами. Богаты витамином С следующие продукты: шиповник, лимоны, яблоки, черная смородина, киви, баклажаны, свекла, капуста, картофель, лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, красный перец, салат, ботва моркови, кабачки, петрушка, укроп, хрен, спаржа, шпинат.
Витамины группы В никогда не встречаются в природе в изолированном виде, только в комплексе. Витамины группы В необходимы для выполнения множества жизненных функций, но их первостепенная задача заключается в высвобождении энергии из углеводов, жиров и белков. Они дают энергию клеткам тела и буквально запускают в действие жировой и углеводный обмены. Эта группа витаминов необходима для укрепления нервной и эндокринной систем. При регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, замедляются процессы старения в организме. Данные витамины содержатся в семенах, пророщенных зернах пшеницы, орехах, пивных дрожжах, овощах, картофеле, печени. почках, языке, яйцах, молоке, перце, постном мясе, рыбе, неочищенных зернах пшеницы, молочной кукурузе, отрубях, крупах (особенно ячневой), сое, фасоли, шпинате, бананах.
Биотин (Витамин Н) – это обязательный витамин для кожи, ногтей и волос. Биотин (Витамин Н) необходим для метаболизма и нормального роста человека. Получить его можно, употребляя в пищу печень, яичный желток, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, отруби, пивные дрожжи, арахис, морковь, грибы, грецкие орехи.
Витамин А можно назвать витамином молодости и красоты. Он поддерживает наше здоровье, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает остроту зрения. Содержится в сливочном масле, молоке и молочных продуктах, сыре, рыбьем жире, в яичном желтке (причем, летом его количество резко повышается), а также в моркови, помидорах, зеленом салате, шпинате, горохе и других овощах. Все цветные овощи и фрукты являются источниками каротиноидов, однако их усвоение как жирорастворимых элементов в большой степени зависит от того, как они приготовлены – требуется наличие масел и жиров.
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) – это естественный защитник кожи. При его дефиците кожа становится бледной и сухой. Никотиновая кислота содержится в мясе (особенно в свинине, телятине, курятине), молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, сое, арахисе и в очень незначительных количествах в овощах и ягодах.
Витамин H1 (парааминобензойная кислота или ПАБК) — витаминоподобное вещество, которое называют витамином красоты, поскольку его недостаток приводит к кожным заболеваниям, выпадению и раннему поседению волос, а также к повышенной утомляемости, раздражительности. Содержится это вещество в большом количестве в грибах, печени, почках, сердце, пивных дрожжах, патоке, зернах пшеницы. Обнаружен он также в картофеле, шпинате, молоке и яйцах, овсяной крупе.
Витамин Е (токоферол) – это мощный антиоксидант, который крайне важен для правильного обмена веществ, а значит, и для того, чтобы кожа выглядела молодой и здоровой. Наиболее активная форма витамина Е у человека называется альфа-токоферол. Токоферол убивает свободные радикалы и тем самым защищает липиды и липидные структуры нашего организма от вреда, наносимого оксидантами. Витамин Е позволяет сохранять кожу в здоровом состоянии и его не зря называют витамином молодости и здоровья. Источником витамина Е являются семечки подсолнуха, кукурузное масло, миндаль, арахис, шпинат, свекла, неочищенный рис, зеленые части растений, молодые ростки злаковых. Растительное масло, орехи, семечки и масло из них очень богаты витамином Е. То же самое относится к подсолнечному и кукурузному маслам, миндальным орехам, семечкам и фундуку. Люди, чувствительные к орехам, могут воспользоваться в качестве источников витамина Е темно-зелеными овощами: кормовой капустой, шпинатом и брокколи.
Минералы – это вещества, которые входят в состав всех тканей. Они регулируют водно-солевой обмен, функции сердечно-сосудистой, нервной и мышечной ткани, участвуют в кроветворении. Все минеральные элементы принято делить на макро- и микроминералы. К макроминералам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера. Макроминералы требуются организму в достаточно больших количествах. Не менее важны для нас и микроминералы, такие как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, селен и молибден.
Помните, что качество нашего питания – это наш внешний вид. Соблюдайте принципы здорового, правильного питания и Вы всегда будете выглядеть молодо и привлекательно!